Совещание на тему: «Развитие береговой инфраструктуры сельских и прибрежных рыбацких поселений на территории Дальнего Востока» состоялось 13 декабря в Совете Федерации.
Провел его заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, на которое был приглашен Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев.
Организация мероприятия прошла совместно с Советом по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ и Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Анатолий Широков сразу же напомнил о Послании Президента России Федеральному Собранию в феврале этого года, в котором В.В. Путин обратил особое внимание на необходимость социального развития муниципалитетов, которые являются базой отечественной рыболовной отрасли, за счет выделения на эти цели части средств от продажи квот на морепродукты.
И, соответственно, в срок до 1 декабря 2024 года было поручено правительству РФ направить часть средств, полученных по результатам аукционной реализации крабовых квот, на развитие социальной инфраструктуры сельских и прибрежных рыбацких поселений.
Переходя непосредственно к теме совещания, сенатор отметил статью, которая представлена на
сайте Союза, председателя Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, депутата Законодательной думы Хабаровского края Ольги Булковой, в которой отражены все примеры о необходимости сохранения льготной ставки сбора за биоресурсы для градо-и поселкообразующих предприятий, как основного фактора развития прибрежных рыбацких поселений.
Оперируя только цифрами, сенатор не преминул отметить, что в бюджет от продажи крабов ушло 221,2 млрд рублей, а Минсельхозу и Росрыболовству на поддержку сельского и рыбного хозяйства досталось 108,1 млрд рублей на 2024-2026 годы.
А на развитие прибрежных субъектов, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», отметил далее Анатолий Широков, на три года запланировано всего лишь 3,5 млрд. рублей, что составляет 3,2 % от общей суммы.
«На наш взгляд, этот уровень представляется несопоставимо низким», -резюмировал сенатор соотношение выше обозначенных величин, что было высказано сенаторами еще на правительственном часе в октябре министру сельского хозяйства О. Лут, о необходимости «приоритезации» финансирования развития прибрежных территорий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Далее Анатолием Широковым было обозначено и о необходимости участия рыбака в социально-экономическом развитии региона, для получения доступа к анадромным видам рыб, о чем
подробно и последовательно
обсуждалось на страницах
Союза, а по предложенному правительством механизму оплаты за рыбопромысловый участок сенатор подчеркнул:
«Однако прибрежные регионы не раз обращали внимание на то, что установленный порядок взимания платы за заключение нового договора пользования рыболовным участком может стать тяжелым финансовым бременем для предприятий рыбохозяйственной отрасли и привести к их закрытию, что, как следствие, негативно отразится на социально-экономическом положении прибрежных субъектов РФ».
А сохранение и поддержка малых рыбохозяйственных предприятий в прибрежных поселениях крайне необходима, поскольку количество таких предприятий в отдельных регионах сократилось до минимального значения.
В своем блестящем докладе, принимавшая участие в совещании по ВКС - заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юлия Морозова, вынесла на обсуждение целый комплекс обоснованных предложений по развитию прибрежных рыбацких поселков, что было отмечено Анатолием Широковым.
Представленные сенатором расчеты и выкладки по финансированию прибрежных рыбацких поселений, полностью корреспондировались с подготовленным докладом Председателя Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрея Ануфриева, который обозначил, для сравнения с рыбацкими поселениями, на реконструкцию форта "Петр I" в Кронштадте объем финансирования составит 1,03 млрд. рублей, который выделят до конца года.
По результатам совещания Председатель Росрыбколхозсоюза отметил, что все предложения от Союза будут отправлены официальным письмом, которые заключаются в следующем:
- при заключении договоров на пользование рыболовными участками предусмотреть плату ставки сбора за ВБР в 15 % для градо- и поселкообразующих организаций, рыболовецких артелей (колхозов);
- сохранить возможность пользования рыболовными участками до окончания срока действия действующих договоров без установления дополнительных условий;
- предусмотреть рассрочку платежей за рыболовные участки;
- рассмотреть возможность адресной помощи сельским прибрежным территориям от субъекта и увеличение бюджетных ассигнований именно на поддержку рыбацких территорий;
- сохранить льготу по ставкам сбора за ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов) после 2027 года.
Резюмирующим результатом очень знакового для прибрежных рыболовецких территорий совещания, было предложение сенаторов поручить Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проработать вопрос о создании списка общего количества прибрежных рыбацких поселений.
Что позволит сделать более объективную оценку финансового объема, соответствующего реальной востребованности для сохранения достойного социально-экономического уровня жизнедеятельности прибрежных рыбацких поселений.