Эта возможность, именно в социально-экономической поддержке отдаленных территорий, дается налоговой преференцией по льготной ставке сбора в 15 % для градо-и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций.
Однако, в 2027 году эта льгота заканчивается и отраслевое сообщество уже начинает поднимать вопрос по ее продлению, поскольку это дополнительные средства для развития региона, а особенно сейчас, когда экономика многих рыбохозяйственных предприятий склонна к минусовым показателям.
Председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, депутат Законодательной думы Хабаровского края Ольга Булкова, совершенно точно обозначила значимость этой льготы на страницах СМИ по ее сохранению для рыболовецких артелей (колхозов):
«Высвобождаемые, благодаря применению льготы, денежные средства направляются на решение множества социальных задач, а также идут в виде инвестиций в производство, что позволяет создавать рабочие места и препятствовать оттоку населения с Севера. А если на Севере случилась ЧС, кто первым приходит на помощь? Конечно же, рыбаки».
Совершенно справедливо отмечено и то, что градо- и поселкообразующие предприятия не только обеспечивают жителей прибрежных поселков рабочими местами, но и оказывают существенную помощь местным муниципалитетам в благоустройстве территории, расчистке дороги, доставке населению дров и воды и разрешении иных социальных вопросов.
Следовательно, сохранение этой льготной ставки и по окончании 2027 года, позволит градо- и поселкообразующим рыбохозяйственным организациям сохранить не только свой социально- ответственный статус, но и финансовую возможность продолжить необходимую и очень востребованную поддержку отдаленным территориям.