Союз Рыболовецких колхозов России

На федеральном уровне - принимается, на региональном – расхлебывается!

Очень точно подметили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока - правовая база по заключению (перезаключению) рыбопромысловых участков на новый срок принимается на федеральном уровне, а вот реализовывать ее и выполнить весь этот огромный массив требований и обязательств по новым договорам на участки, предстоит в регионах.

На сайте Союза сообщалось, что в своем выступлении восьмого апреля на коллегии Росрыболовства, Илья Шестаков выразил надежду о едином сроке переоформления договоров на рыбопромысловые участки, тут же поручив руководителям теруправлений под персональную ответственность обеспечить готовность к единовременному перезаключению и быть готовыми к проведению аукционов на свободные рыбопромысловые участки.

В Координационном совете вполне справедливо подчеркнули, что речь идет не только о роли теруправлений Росрыболовства, но и по новым правилам предстоит пользователям участков для добычи анадромных видов рыб, заключать с региональными властями соглашения об участии в социально-экономическом развитии территорий, а согласовывать условия проектов таких соглашений будут региональные комиссии по анадромным.
В связи с чем в Координационном совете не без основания отметили:
«Будут предусматриваться обязательства предприятий, а от выполнения соглашений в дальнейшем зависит сохранение участков пользователями. Поэтому предстоит выработка очень серьезных документов».

Не прошел мимо Совета и вопрос по границам рыбопромысловых участков, требующий ясности, решение по которому еще раньше предложил губернатор Камчатского края Владимир Солодов - сделать переоформление границ добровольным решением пользователей, что было поддержано отраслевым сообществом, с обещанием главы Росрыболовства Ильи Шестакова проработать этот вопрос.
На сайте Союза приводилось мнение зампреда Госдумы Ирина Яровой по границам участков на парламентских слушаниях 19 марта:
«Если от рыбаков хотят ускоренных каких-то действий, то почему даже методические документы не разрабатываются вовремя?».

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко рассказал в СМИ, что также держит в фокусе внимания его ассоциации процедуру единовременного перезаключения договоров и все связанные с этим вопросы.
16 апреля / 2025
Хотите вступить в Союз Рыболовецких колхозов России? Или у вас есть вопрос, связанный с нашей деятельностью?
Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
+7 (495) 111-00-50
+7 (495) 623-69-06
rrks1@mail.ru

107045, Москва, Рыбников переулок, д. 2, оф. 4
Made on
Tilda