Союз Рыболовецких колхозов России

Рыбаки единогласны в переносе сроков на 2026 год

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел 19 марта парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы. К 20-летию принятия Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в которых принял очное участие Председатель Правления Союза Андрей Ануфриев.

На сайте Союза размещалась информация о прошедшем в Совете Федерации днем раньше - 18 марта тематического совещание на тему: «О реализации механизма заключения договора пользования рыбопромысловыми участками без проведения торгов», поднятые вопросы на котором нашли свое отражение и на этих парламентских слушаниях.
Обсуждение проходили по вышедшему в июле 2023 года ФЗ № 384, позволяющему перезаключить договор на рыбопромысловый участок без торгов - конкурсов и аукционов, и по принятому первым чтением законопроекте о единовременном заключении (перезаключении) договоров к концу 2025 года.

В своем выступлении Председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова отметила, что требования этих двух законодательных документов, один из которых еще недоработан, всколыхнули рыбацкую общественность Камчатки и всего Дальнего Востока.
«Зачем закон принимается столь поспешно, невзирая на его недоработанность, очевидные бюджетные потери, риски для прибрежных регионов? Ответов нет» - обозначила проблему Ирина Унтилова.

В подобном ключе прозвучало выступление представителя Хабаровского края - председателя Законодательной думы региона Николая Шевцова, который отметил:
«В законопроекте прямо не указываются последствия в случае признания границ участков не соответствующими требованиям закона. При этом рыбопромышленники уже сейчас опасаются расторжения договоров по этому основанию».
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын со своей стороны напомнил, что уже обсуждалась инициатива, когда разрешения на вылов после определенной даты не выдаются, если границы участка не приведены в соответствие.

Проблему границ рыбопромысловых участков и сроки перезаключения договоров прокомментировала зампред Госдумы Ирина Яровая:
«Если от рыбаков хотят ускоренных каких-то действий, то почему даже методические документы не разрабатываются вовремя?».

Отметив в своём выступлении, что сначала надо установить четкие правила по границам, а потом уже переходить к единовременной компании перезаключения договоров.
Перенос сроков на 2026 год поддержал сенатор от Камчатского края Борис Невзоров, а глава ВАРПЭ Герман Зверев эту инициативу субъектов Федерации назвал логичной и обоснованной.
20 марта / 2025
Хотите вступить в Союз Рыболовецких колхозов России? Или у вас есть вопрос, связанный с нашей деятельностью?
Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
+7 (495) 111-00-50
+7 (495) 623-69-06
rrks1@mail.ru

107045, Москва, Рыбников переулок, д. 2, оф. 4
Made on
Tilda