В Совете Федерации 28 февраля, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел круглый стол на тему «Меры государственной поддержки отечественной рыбоперерабатывающей отрасли в условиях санкционного давления», очное участие в котором принял Председатель правления Союза Андрей Ануфриев.
В работе круглого стола приняли активное участие сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, отраслевых союзов и производителей, а также руководители субъектов.
Обсуждая не плохие результаты производства рыбной продукции за предыдущий 2024 год:
филе рыбного мороженого произведено порядка 215 тыс. тонн;
рыбного фарша и мяса рыбы мороженых – 96 тыс. тонн;
рыбной муки – 179 тыс. тонн, Сергей Митин отметил:
«Это хороший результат. Однако вопрос государственной поддержки рыбопереработчиков остается открытым».
В вопросе же оказания государственной поддержки отечественной рыбоперерабатывающей отрасли, по информации профильных министерств получается, что 62 региона (70 проц. общего количества субъектов) сообщили об отсутствии каких‑либо мер поддержки, 19 субъектов (21 проц. общего количества) сообщили о наличии региональных мер поддержки, в рамках которых реализуются мероприятия по стимулированию развития рыбоперерабатывающих мощностей.
Как отметила в своем выступлении Председатель правительства Камчатского края Юлия Морозова, опрос рыбохозяйственных организаций Камчатского края показал, что мерой государственной поддержки воспользовались всего шесть организаций, а выделенный объем средств для них в 2022–2024 годах составил 381,5 млн рублей.
Не стоит забывать, подчеркнула глава правительства, что рыбная отрасль является основным звеном в хозяйственной структуре Камчатского края. На долю рыбохозяйственного комплекса приходится более 55 % объемов промышленного производства. Ежегодно предприятиями Камчатского края выпускается 900–1300 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы.
Тем не менее, как отметил далее сенатор: «Анализ показал, что меры господдержки зачастую проектируются для рыбаков, а не для рыбопереработчиков. В сложившихся условиях важно поддержать предприятия, ориентированные на производство пищевой рыбной продукции, прежде всего ориентированных ее реализацию на внутреннем рынке страны».
Не обошли стороной и вопрос расширения государственных и муниципальных закупок отечественной рыбной продукции глубокой переработки - рыбное филе, фарш, паста сурими.
В целом, на круглом столе был рассмотрен широкий спектр вопросов- от продажи рыбной продукции, в том числе через биржевые и торговые системы, проведения государственный товарных и закупочных интервенций рыбы, рыбной продукции до вопросов логистики и субсидирования автомобильных перевозок такой продукции.