Союз Рыболовецких колхозов России

Сроки подачи заявок, скорее всего, будут сдвинуты

Сегодня, 25 апреля, в Южно-Сахалинске состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), первые три вопроса повестки которого были посвящены итогам Охотоморской путины сезона «А», организации лососевой путины, стратегии и принципах ее регулирования в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, о чем ранее сообщалось на сайте Союза.

На этом заседании глава Росрыболовства Илья Шестаков, на самый тревожный для отрасли вопрос - по предстоящему перезакреплению рыбопромысловых участков ответил:
«В мае мы должны будем заключить все договоры, чтобы в путину 2026 года мы вошли уже с новыми договорами», добавив к сказанному, что сроки подачи заявок, скорее всего, будут сдвинуты, вероятно, это будет первый квартал 2026 года - с января по апрель.
Глава ведомства отметил, что здесь предстоит большая работа, предложив провести по этой теме отдельное координационное совещание, в связи с тем, что у территориальных управлений Росрыболовства и регионов возникает много вопросов.
Достаточно много времени на заседании совета было уделено правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, при обсуждении которых были заслушаны предложения о внесении в них изменений от Пограничного Управления ФСБ России, от Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».

Предложения по внесению изменений в правила рыболовства Дальневосточного бассейна, со стороны погранслужбы, касались определения механизма учета водных биологических ресурсов на рыбоперерабатывающих предприятиях, о возложении на лиц, осуществляющих прилов анадромных видов рыб обязанностей, предусмотренных пунктами 43 и 47 Правил рыболовства, о порядке расчета расстояния установки орудий лова добычи (вылова) от устьев водных объектов и участков акватории.

Изменения в правила рыболовства, предложенные АДМ, направлены к вопросу учета водных биоресурсов, а также изменения сроков осуществления добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Восточно-Камчатской зоне и Западно-Камчатской подзоне.

Ассоциация КМНС Хабаровского края предложила внести изменения в Правила рыболовства в части регулирования рыболовства коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В пункте повестки «Разное» рассмотрели:
- о требованиях комиссии по рыболовству в Северной части Тихого океана
к судам, осуществляющим промысел ВБР в конвенционных зонах, докладчик А.А. Байталюк;
- о целесообразности проведения актуальных ресурсных исследований в отношении обоснования ОДУ ВБР на 2026 год – минтая (Западно-Беринговоморская зона), синего и камчатского крабов (Западно-Камчатская подзона), стригуна-опилио и трубача (Северо-Охотоморская подзона), докладчик А.А. Осинцев;
- о дальнейших мерах регулирования промысла тихоокеанской трески в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, докладчик В.Б. Бычков;
- об устранении причин и условий систематического превышения ОДУ белокурого палтуса в промысловых районах Берингово моря, докладчик В.Б. Бычков;
- о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы уловов ВБР, докладчик С.С. Стрельченко;

- о необходимости оптимизации требований к проведению перегрузки уловов ВБР и рыбной продукции в ИЭЗ РФ, докладчик В.Н. Краснов.

25 апреля / 2025
Хотите вступить в Союз Рыболовецких колхозов России? Или у вас есть вопрос, связанный с нашей деятельностью?
Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
+7 (495) 111-00-50
+7 (495) 623-69-06
rrks1@mail.ru

107045, Москва, Рыбников переулок, д. 2, оф. 4
Made on
Tilda