На
сайте Союза представлен анализ законопроекта № 880569-8 «О внесении изменений в статьи 33.7 и 33.8 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», внесенного сенаторамиРоссийской Федерации: А.В. Двойных, А.Д. Артамоновым, С.Г. Митиным, И.Д. Зубаревым, Т.А. Сахаровой, А.В. Наролиным.
Как уже отмечалось, законопроект предусматривает двадцатилетний срок вместо пятнадцати лет предоставления прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, а также предоставления прав на добычу (вылов) крабов на инвестиционные цели. При этом иные параметры и условия реализации инвестиционных проектов в области рыболовства остаются без изменений.
Тем не менее, отраслевое сообщество продолжает активизировать эти самые иные параметры и условия реализации инвестиционных проектов - оплата за заключение (перезаключение) договоров и единовременный срок их заключения в 2025 году.
И Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока продолжает обсуждать эти проблемы, и на совещании в Законодательной думе Хабаровского края рассматривались возможные меры поддержки рыбохозяйственных предприятий для дальнейшей их работы.
Как отметил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицы о предстоящем перезаключении договоров на следующий период: «Будет очень много нюансов и сложностей — на поверхности они все не лежат», отметив главной задачей – чтобы предприятия не потеряли возможность продолжать работу на своих рыбопромысловых участках.
На совещании в Законодательной думе Хабаровского края также отметили, что на пользователей рыболовных участков при перезаключении договоров ложится высокая финансовая нагрузка, в связи с чем эта тема обсуждалась на правительственном часе, а региональный парламент выступил с предложениями пересмотреть сроки единовременной компании по перезаключению договоров на 2026 год.
Председатель Хабаровской думы Николай Шевцов особо подчеркнул, что средств для оплаты за договора единовременно в течении года нет ни у одного предприятия, а значит потребуются кредитные займы:
«Понятно, что без помощи кредитных ресурсов не обойтись, поэтому было сделано предложение отодвинуть оплату еще на один год. Важно понять, насколько банки готовы пойти навстречу».
Именно с предложением о поддержке рыбохозяйственных предприятий выступила депутат Ольга Булкова в марте на совещании в Совете Федерации, говоря о необходимости разработки мер государственной поддержки в виде льготного кредитования или компенсации 2/3 банковского процента по кредитам.
На
сайте Союза сообщалось о заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством Александра Новака, на котором вновь рассмотрели ситуацию в рыбопромышленном комплексе.
По результатам которого зампред Правительства поручил присутствующим представителям профильных ведомств и министерств определить источники финансирования и проработать общие подходы к критериям поддержки отрасли со стороны государства.