Только «Чистый воздух», так заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на недавней
встрече с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, обозначив это самым главным проектом для возглавляемого ею ведомства.
Что интересно, как отмечено на профильном сайте «
Аквакультура info», в снижении выбросов загрязняющих веществ в воздух может оказать эффективную помощь прекращение деятельности аквакультуры, которую Росприроднадзор относит к экологически опасным и грязным производствам.
Однако, как отмечают сами рыбоводы, отношение морской аквакультуры к экологически опасным и грязным производствам Росприроднадзор и Минприроды так и не сумели доказать, ссылаясь на малоубедительные доводы якобы причастности марикультуры к экологическим правонарушениям, заставляя предприятия проходить дорогостоящую и труднопреодолимую государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ).
Тем не менее, в Китае и Японии - ведущих промышленных странах мира,
выращиваемые марикультурные объекты используются для декарбонизации атмосферы и борьбы с углеродом, внося вклад в так называемую экосистему голубого углерода - углекислого газа, удерживаемого и накапливаемого береговыми и морскими экосистемами, с чем полностью согласны в Российской академии наук.
На отраслевом
сайте уже говорилось о новом тренде в мировой экономике - «Углеродная нейтральность», когда не только в формате аквакультуры, а уже на примере промысловых судов типа БАТМ проекта 1288, отработаны, просчитаны и показаны объемы и величины судовых атмосферных выбросов, образующихся при работе мощных судовых дизельных установок в результате неполного сгорания используемого дизельного топлив.
На данный момент можно ознакомиться с проектом Минприроды «Об утверждении перечня документации, документов, материалов и заключений, представляемых в составе документов и (или) документации на государственную экологическую экспертизу по объектам государственной экологической экспертизы», размещенном на сайте
regulation.gov.ru