На расширенном заседании коллегии Росрыболовства, о котором давалась краткая информация на
сайте Союза, аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов в своем выступлении сказал, что в планы палаты входит проведение аудита эффективности использования биоресурсов при реализации второго этапа программы инвестквот.
Отметив эту тему достаточно резонансной, аудитор подчеркнул, что именно от успешной реализации программы инвестквот зависит будущее рыбохозяйственной отрасли и смежных с ней направлений рыбохозяйственной деятельности, и что особенно важно – в прибрежных регионах.
Как далее отметил Сергей Мамедов:
«Этот вопрос находится в фокусе внимания обеих палат Федерального Собрания. Более того, у нас есть поручение Госдумы, Комитета по аграрным вопросам, осуществлять постоянный мониторинг программы».
И это поручение вполне обосновано, поскольку в ходе проверки эффективности первого этапа инвестквот Счетной палатой были выявлены серьезные проблемы в реализации программы, прежде всего связанные с темпом строительства судов.
Помимо акцента Сергея Мамедова, сделанного в своем заключении на рост кредиторской задолженности, он также выступал с критикой аукционной реализации инвестиционных квот, но итоговый отчет Счетной палаты был утвержден с грифом «Для служебного пользования».
Не остались без внимания Счетной палаты и компенсационные мероприятия, а как отметил Сергей Мамедов - всего три рыбоводных завода были построены за весь постсоветский период в счет компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среды их обитания.
В вопросе качества мероприятий по восстановлению запасов рыб, Сергей Мамедов обозначил следующее замечание:
«В условиях дефицита производства мощностей мероприятия по восстановлению запаса рыб сводятся к разовым выпускам молоди или личинок, которые порой проходят более тысячи километров от места нанесения ущерба. При этом, вместо десятка и более утрачиваемых видов, в том числе и «краснокнижных», поддерживаются запасы одного, в лучшем случае двух видов рыб».
Не лишним будет напомнить, что в августе 2022 года, выступая в Государственной Думе, Сергей Мамедов дал отрицательную оценку о прохождении первого этапа:
«Как мы уже отмечали, контрольное мероприятие завершится в конце года, но уже сейчас мы отмечаем риски того, что цели первого этапа программы инвестквот достигнуты не будут».
За период прохождения второго этапа и его социально-политического и производственного формирования в условиях СВО и массовых санкций в отношении России, уже наглядно просматриваются определенные сбои его прохождения, требующие оперативной перекройки стратегии его реализации, что и происходит на данный момент по многим сегментам рыбохозяйственной отрасли.