Именно к такой договоренности пришли губернатор Камчатского края Владимир Солодов и вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев при обсуждении размера и сроков оплаты за договор на рыбопромысловый участок.
Как отметил Владимир Солодов:
«Договорились, что мы все расчеты продолжим выверять и при реализации механизма продления лососевых участков, утвержденного председателем правительства Российской Федерации в соответствии с законом, на постоянной взаимосвязи будем с ответственными органами, чтобы все возможные риски обсуждать и отрабатывать механизмы их нивелирования».
На
сайте Союза давалась информация о полутора тысячах писем, отправленных с Камчатского края в федеральные органы, о чем рассказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицин на Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, который направил письмо председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину с изложением своей позиции по плате за перезакрепление рыболовных участков.
Основной упор в обращении на имя В. Кашина пришелся на очень важный в сложившейся ситуации момент - разработчиком постановления от 13 июля 2024 года № 959 не были учтены экономически обоснованные и поддержанные рыбаками предложения пяти дальневосточных субъектов в адрес Председателя Правительства России М.В. Мишустина по внесению платы за заключение договора 100 процентов в следующем порядке:
- с распределением 25 % от общей суммы за заключение договора и последующей оплаты 75 % пропорционально объему ежегодного вылова в течении всего срока действия договора в качестве взноса в субъектовый бюджет, как финансового обязательства пользователя в рамках заключенного соглашения по участию в социально-экономическом развитии региона.
Не менее важным было отмечено в письме и то, что рыбохозяйственные предприятия, обеспечивая достойную заработную плату, выполняют и государственную геополитическую задачу – сохранение на территории Дальнего Востока населения прибрежных поселков, предотвращая его убывание и переезд в другие регионы.