В федеральном научном центре (ФНЦ) медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, федерального бюджетного учреждения науки, завершили работу по оценке риска населению при изменении нормирования мышьяка в рыбной продукции.
Ученые согласились, как с важностью разделения мышьяка на органическую и неорганическую формы при нормировании его содержания в ВБР, так и на необходимость изменения и унификацииметодики рассчета мышьяка во избежание получения различных данных при проведении тестирования одной и той же рыбной продукции.
То есть, учеными предлагается введениедополнительного показателя безопасности, а именно - проведение дополнительного анализа на содержание неорганического мышьяка при максимальном допустимом его уровне не более 0,1 мг/кг в случае превышения общей доли мышьяка 5,0 мг/кг в исследуемом образце ВБР.
Ранее на
сайте Союза уже размещаласьинформация по многолетней истории с наличием органического мышьяка в водных биологических ресурсах, нерешенный вопрос по которому препятствует поступлению на внутренний рынок глубоководных крабов до сей поры.
Только по оценке Росрыболовства, порядка 160 тысяч тонн ценных промысловых объектов по этой надуманной проблеме ежегодно не доходят до стола потребителя.