По сообщению Телеграфного агентства Советского Союза» (ТАСС), со ссылкой на Управление рыболовства Японии, Россия и Япония договорились
по квотам на вылов лососевых, которые будут добываться японскими рыбаками в 200-мильной исключительной экономической зоне Японии в 2025 году.
Управление рыболовства Японии опубликовало заявление, в котором сообщается, что в результате консультаций, проходивших с 10 по 13 марта текущего года, стороны согласовали объем квоты лососевых на уровне предыдущего - 2050 тонн.
Отдельной строкой отмечается, что в исключительной экономической зоне Японии в достаточном количестве для промышленного изъятия, присутствует лосось, который мигрирует из российских рек, а сумма выплат за российский лосось составит от 180 до 313 миллионов йен (примерно от 1,2 до 2,1 миллиона долларов).
Также в японском ведомстве отметили, что консультации по квотам на вылов лососевых японскими рыбаками в 200-мильной исключительной экономической зоне РФ на 2025 год еще продолжаются.
Нельзя не напомнить, что на основании соглашений, подписанных в 1984 и 1985 годах, Россия и Япония осуществляют рыболовство в 200-мильных исключительных экономических зонах друг друга, с ежегодной корректировкой объема квот лососевых для каждой из сторон.
Стоит напомнить и то, что в феврале текущего года, на встрече с президентом России, губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что рыбохозяйственный комплекс региона пребывает в непростом положении из-за низкого подхода лосося.
А в контексте идущих в настоящий момент дебатов о сроке перезаключения договоров на рыбопромысловые участки и оплате за них, неоднократно высказывались опасения о нестабильности подхода лососевых, что скажется на доходной части рыбака.
И эта доходная часть еще более усугубится с изъятием в ИЭЗ Японии части нагульной популяции российских лососевых, которая уже не вернется на нерест обратно в свои реки, что в свою очередь рикошетом ударит, как по общему количеству особей очередной лососевой путины, так и по кошельку рыбака!