На
сайте Союза сообщалось о несостоявшейся очереднойпопытке Росрыболовства продать доли квот вылова глубоководных крабов в Дальневосточном бассейне со снижением стартовой цены лота с 1,3 до 1,2 млрд рублей, с обязательствами покупателей по строительству в России промысловых судов.
Как отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, неосвоенные объемы этой категории крабов замораживаются, а это уже свыше 6,5 тысяч тонн ценнейшего белка, и нет никакой возможности их осваивать.
Исторически зафиксировано, что начиная с 2019 года было уже 14 попыток продать доли квот вылова крабов-стригунов ангулятуса и красного в Дальневосточном бассейне с инвестиционными обязательствами.
На
сайте Союза сообщалось, что Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обращался к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, курирующему рыбную отрасль, с просьбой об исключении глубоководных крабов из списка объектов для аукционов с инвестиционными обязательствами.
Теперь уже и члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратились к курирующему рыбное хозяйство вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой проработать вопрос об исключении глубоководных крабов из списка объектов для аукционов с инвестиционными обязательствами.
В связи с чем Георгий Мартынов выразил свою признательность сенаторам:
«Мы очень признательны членам Совета Федерации за внимание к вопросу. Он действительно важный для эффективного освоения ресурсной базы и сохранения глубоководного промысла».