Verification: 8480aba31ee3a103
Союз Рыболовецких колхозов России

Всероссийский Морской Конгресс прошел 3-4 октября в Москве

По приглашению организаторов Морского Конгресса очное участие в мероприятии принял Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев.

Пленарная сессия «Морская политика России: новые возможности в эпоху больших перемен», открывшая первое тематическое обсуждение отечественного судостроения, обозначила следующие вопросы для обсуждения:

- полгода в новых экономических условиях: как проходит адаптация судостроительной отрасли и водного транспорта;

- перспективные направления совершенствования государственного регулирования и законодательства в сфере морской политики России;

- какие меры необходимо предпринять для поддержки отечественного судостроения;

- реализация политики импортозамещения на транспортном комплексе;

- поворот на восток: роль и возможности морского транспорта;

- централизация полномочий по управлению судоходством на СМП.

Доминирующее время и аргументация приводимых фактов и их обсуждений по заявленным тематическим коридорам выпало на долю статс-секретаря-заместителя министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухова.

Который, как и на пленарном заседании V Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, отметил о непростой ситуации с импортозамещением судового комплектующего оборудования для промысловых судов, что уже отмечалось на сайте Союза.

А значит надо «договариваться». «Потому что мы сейчас в такой ситуации, когда заниматься какими-то судебными тяжбами, разборками - это все бессмысленно», еще раз отметил Виктор Евтухов, но уже на пленарной сессии Всероссийского морского конгресса в Москве.

Не менее интересной прошла Стратегическая сессия: «Обновление рыбопромыслового флота: потребности отрасли и предложения судостроительных предприятий» с заявленными для обсуждения темами:

- ход и перспективы реализации программы «Квоты по киль» в современных условиях;

- какие меры государственной поддержки необходимы для продолжения модернизации рыбопромыслового флота?;

- как повысить эффективность взаимодействия рыболовецких предприятий, судостроительного комплекса и регуляторов?;

- влияние перестройки цепочек поставок и рынков сбыта на потребности рыбохозяйственного комплекса в обновлении флота;

- готовность российской промышленности к перепроектированию и замещению иностранного оборудования и комплектующих для рыболовецких судов;

- текущие перспективы строительства рыбопромысловых, транспортных и научных судов. Какие суда требуются для обеспечения населения качественной рыбопродукцией и развития экспорта?;

- организация судоремонта рыболовецких судов и создание судоремонтных кластеров;

- как уменьшить задержку строительства и удорожания судов?;

- вопросы поставок и производства судового рыбоперерабатывающего оборудования.

Практически все выступающие по заявленным тематическим направлениям отмечали, как о положительные динамики в разрешении поднятых вопросов, так и о наличии определенных трудностей становления и развития отечественного судостроения, модернизации флота, производства отечественного оборудования и ряда сопутствующих факторов, существенно влияющих на скорость ухода от импортозависимости и перестройки на отечественные аналоги российских производственных цехов.

Довольно резонансными для данного тематического заседания, но уже привычными в своем лейтмотиве, были выступления представителей Русской рыбопромышленной компании и президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота А. Осинцева, презентации которых в положительной динамике представляли необходимость введения второго этапа инвестиционных квот, как гаранта продолжения запущенного процесса обновления рыбопромыслового флота и увеличении, в связи с этим, объемов добываемого ресурса и его высокотехнологичной глубокой переработки.

Выступающий в заключении Президент ВАРПЭ Герман Зверев, довольно подробно сделал экскурс в эпоху СССР и напомнил об опыте действующего в то время Министерства рыбного хозяйства.

Т.е. представитель рыбопромыслового бизнеса подчеркнул о необходимости реальной оценки текущего состояния взаимодействия рыбохозяйственной и судостроительной отраслей, отметив о том, насколько это важно учесть и предвидеть поведение новостроя на промысле, его тактических и технологических соответствиям тем ожидаемым запросам рыбаков, которые закладывались в проектную схему новостроя.
6 октября / 2022
Хотите вступить в Союз Рыболовецких колхозов России? Или у вас есть вопрос, связанный с нашей деятельностью?
Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
+7 (495) 111-00-50
+7 (495) 623-69-06
rrks1@mail.ru

107045, Москва, Рыбников переулок, д. 2, оф. 4
Made on
Tilda