Союз Рыболовецких колхозов России

Камчатка не согласна!

Сегодня, 27 февраля, на внеочередной сессии Законодательного Собрания Камчатского края депутаты вновь обсудили животрепещущий вопрос для всего региона – грядущее заключение договоров на рыболовные участки.

Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, выступивший на этой сессии, отметил:
«При той ключевой ставке, которая сейчас существует, большая часть компаний не сможет взять кредитные средства. А даже если возьмут, то не смогут их вернуть. Сумма, о которой идет речь, – это 170 – 180 млрд рублей. Все это негативно скажется на работе рыбохозяйственного комплекса Камчатки, на стоимости рыбной продукции. Если сейчас не перенести срок, то 38 компаний Камчатки – это подтверждено расчетами НИИ Минфина России – не смогут перезаключить договоры на свои участки».
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова отметила, что камчатские предприятия рыбной отрасли готовы взять на себя обязательства по требуемым выплатам в бюджет, но рассчитывают заключать договоры по понятным правилам, подчеркнув:

"Предлагаемая редакция законопроекта, принятая в первом чтении, не устраивает Камчатский край и дальневосточные регионы, потому что это ставит наш рыбохозяйственный комплекс в очень опасное положение. Без необходимой нормативной базы, без понимания границ рыболовных участков нельзя заключать договоры. При этом предлагается внести плату за выловы вперед на 40 лет, и только через год появится нормативная база, которая позволит определить границы участков. Понятно, что в этих условиях часть предприятий не будет способна вести дальнейшую деятельность. Для нас это очень важно, потому что рыбохозяйственный комплекс Камчатки — это становой хребет экономики. Это доходы, рабочие места, стабильность в отдаленных поселках нашего региона. Поэтому мы - за рыбаков".

В связи с чем, краевой парламент подготовил законодательную инициативу по переносу срока перезаключения договоров до 30 декабря 2026 года, о необходимости этого переноса срока говорит и президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

Глава Ассоциации отметил, что помимо внесения платы за заключение (перезаключение) договора на рыбопромысловый участок, принятым в первом чтении законопроектом, предусмотрено участие рыбодобывающих компаний в развитии прибрежных регионов и проведении работ по искусственному воспроизводству стратегически важных запасов лососевых пород рыб.

На сайте Союза сообщалось, что 25 февраля в Государственной Думе был принят в 1-ом чтении этот законопроект № 810019-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", с дальнейшей необходимостью его тщательной проработки ко второму чтению.
28 февраля / 2025
Хотите вступить в Союз Рыболовецких колхозов России? Или у вас есть вопрос, связанный с нашей деятельностью?
Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
+7 (495) 111-00-50
+7 (495) 623-69-06
rrks1@mail.ru

107045, Москва, Рыбников переулок, д. 2, оф. 4
Made on
Tilda