В
СМИ уже неоднократно проходила информация о необоснованных претензиях к рыбакам со стороны погранслужб в части взыскания крупных штрафов за нанесение ущерба природе, которые, как показывали дальнейшие исследования, не являлись таковыми.
Подобная ситуация сложилась и с членом Союза – Рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина на Камчатке, с которого военный прокурор 310 военной прокуратуры гарнизона пытался взыскать ущерб, причинённый незаконным выловом, в размере более 5 млн рублей.
Поводом для иска послужила ошибка в записи учета улова минтая, которая была оперативно исправлена, но, тем не менее, военный прокурор настаивал, что любая рыба, не зафиксированная в отчетных документах, должна считаться незаконной.
Ответчик со своей стороны возразил о незаконности добытой рыбы –Рыболовецкий колхоз ловил минтай по официальному разрешению, в разрешенном месте и в установленные сроки.
Камчатский филиал Росрыболовства в своем заключении подтвердил отсутствие злого умысла в действиях рыболовецкого колхоза, указав, что ущерб водным биологическим ресурсам в результате допущенного ответчиком административного правонарушения отсутствует.
Более того, в материалах дела об административном правонарушении не содержится сведений о незаконном вылове, а говорится лишь о некорректном отображении выпущенной рыбной продукции, что и подтверждено определением судьи, который изучил все эти материалы и отказал военному прокурору в его иске к Рыболовецкому колхозу.