На
портале regulation.gov.ru. размещен подготовленный Минсельхозом проект изменений в примерную форму договора о закреплении и предоставлении инвестквот, которая утверждена постановлением Правительства № 632 от 25 мая 2017 года.
Данными изменениями предусматривается, что в случае нарушения обязанности по выпуску продукции в первый год предоставления прав на вылов, штраф не уплачивается.
На
сайте Союза размещалась информация о совещании в Минсельхозе 25 апреля, которое провел статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов, где и был поднят вопрос о том, что добросовестные инвесторы рыбной отрасли не должны платить штрафы в первый год работы, когда идет отладка оборудования.
А еще ранее, в ходе «правительственного часа» в верхней палате парламента с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева в марте нынешнего года, спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко было предложено внести это предложение в действующую нормативно-правовую базу.
Также на
сайте Союза обсуждался
проект постановления, которым вносятся изменения в Приложение к Правилам расчета объема производства рыбной продукции с учетом коэффициентов производства рыбной продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2023 г. № 1853.
Как было отмечено рыбопромысловым сообществом - данным постановлением не устраняются последствия по возникновению условий для штрафных санкций, которые формируются подпунктом «и» пункта «6» договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а просто сохранившаяся обязанность платить штрафы, дифференцируется по их величине в зависимости от процента произведенной продукции.
Комментируя этот
проект изменений по освобождении от штрафов в первый год работы, председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский отметил, что суммы штрафов иногда превышает годовую выручку рыбоперерабатывающих предприятий, а внесенные изменения уже учитывают необходимость пусконаладочных работ и достаточного времени для запуска производства на проектную мощность.