В Санкт – Петербурге 27 сентября открылся VI Международный
рыбопромышленный форум, в работе которого принял участие Председатель
Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев.
В связи с задержкой официального открытия Форума, традиция VIP-обхода
экспонентов организаторами Форума, его участниками, приглашенными
официальными лицами и представителями отраслевого сообщества, не
состоялась, с переходом на следующее ключевое мероприятие - Пленарная
сессия Международного рыбопромышленного форума «Рыбная отрасль в
многополярном мире».
В атмосфере самой Пленарной сессии и докладах выступающих ощущалась
потребность и вполне обоснованные вызовы не только в повышении
эффективности промысла и переработки, и решения продовольственных
вопросов, но в расширении и совершенствовании тонкой настройки
взаимодействия между странами, международными организациями и
рыболовными компаниями.
Круглый стол «Рыбная промышленность на пути к технологическому
суверенитету: обновление флота и перерабатывающих мощностей», собрал
достаточное количество делегатов Форума, поскольку обновление
промыслового флота и перерабатывающих предприятий в России сегодня
является ключевым вектором развития рыбохозяйственной отрасли и одним из
приоритетных направлений промышленности в целом.
Организаторами этого круглого стола был предложен новый формат
мероприятия - питч-сессия производителей оборудования, каждому из которых
давалось для доклада не более 5 минут, и уже по результатам выступлений
присутствующие эксперты давали свои комментарии и оценку внутреннего
потенциала производителей оборудования для российского промыслового
флота и рыбоперерабатывающих мощностей.
Заключительный Круглый стол первого дня Форума - «Продвижение на
внутреннем рынке и увеличение потребления российской рыбы внутри страны»
привлек особое внимание Председателя Правления Союза рыболовецких
колхозов России Андрея Ануфриева, поскольку именно небольшие прибрежные
рыбодобывающие предприятия, рыболовецкие артели (колхозы) практически
весь добытый водный биологический ресурс доставляют на берег для
последующей переработки и реализации свежих уловов населению.
Поддерживать и развивать потенциал прибрежных рыболовецких предприятий,
артелей (колхозов) повышающих уровень потребления населением страны,
особенно важно и актуально именно сейчас, когда на международные рынки
выходят новые страны, растет мировая конкуренция за натуральный белок,
происходит значительное сокращение дикого белка и замещение его
продукцией аквакультуры.