Именно так обозначил глава ВАРПЭ Герман Зверев на пресс-конференции 11 декабря предложенную правительством схему по объемам и срокам оплаты за договора на рыбопромысловые участки:
«Конечно, для предприятий вариант, при котором они должны будут заплатить свыше 200 млрд. рублей за два года, взяв деньги почти под 30 %, - это плохо».
Такой расклад спрогнозировал глава Ассоциации в случае, если единовременное перезаключение договоров на рыбопромысловые участки будет в 2025 году и на условиях июльского постановления правительства, то предприятиям потребуется заплатить 180 млрд. рублей, а с учетом коэффициента-дефлятора и все 200 млрд. рублей.
При этом Герман Зверев напомнил, что кредиторская задолженность только Камчатских лососевиков перед банками по итогам 2023 году уже достигла 110 млрд. рублей.
А также отметил, что колоссальной нагрузкой на рыбака будет и необходимость внести плату за договора на рыбопромысловый участок сразу 70 % в год подписания договора – 2025 год, и 30 % уже на следующий 2026 год.
В случае переноса единовременного перезакрепления участков на 2026 год с поэтапной оплатой, снизилась бы нагрузка на рыбохозяйственные предприятия, которые еще должны принимать участие в социально-экономическом развитии региона, что тоже требует немалых капиталовложений.
На
сайте Союза приводились результаты совещания у заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева шестого ноября, где как раз и говорили о возможности изменения механизма расчета и взимания платы с ее дроблением на четыре части по 25 %, с внесением ежегодного платежа после лососевой путины. А также предусмотреть понижающий коэффициент для малого бизнеса, и не учитывать коэффициент-дефлятор по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами.