На заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ), возглавляемой главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым, прошло обсуждение по границам рыбопромысловых участков, и необходимости их приведения в соответствии с современными требованиями.
Как подчеркнул на заседании МРГ Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, приведение границ участков в соответствие с современными требованиями - это работа в интересах самих же пользователей, отметив, что подготовлены изменения в постановление правительства, призванные улучшить условия формирования границ участков:
«Хотелось бы именно для защиты бизнеса все участки привести в единую систему, которая бы соответствовала требованиям законодательства и учитывала гидрологические особенности регионов».
На
сайте Союза неоднократно обсуждался вопрос, поднятый парламентариями обеих палат и отраслевым сообществом, о комплексном подходе к заключению (перезаключению) договоров на рыбопромысловые участки с уже готовыми, к этому моменту, решениями по их границам, во избежание дополнительных рисков для пользователей участков.
Так, сенаторы в своих рекомендациях кабинету министров, помимо подготовки предложений об изменении сроков рассрочки платежа, отмечали о необходимости проработать вопрос по границам рыбоводных участков, с целью повышения их инвестиционной привлекательности.
Именно в контексте возможных рисков было высказано на заседании МРГ недоумение - как быть тем пользователям, которые переоформят договор на участок за немалые деньги, а границы потом не пройдут согласование?
В связи с чем, губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил продумать варианты защиты пользователей рыбопромысловых участков от таких рисков:
«Я предлагаю обсудить, потому что в любом случае отмахнуться от этого риска, на мой взгляд, мы не можем, он достаточно существенный».
А сенаторы Анатолий Широков и Борис Невзоров пошли еще дальше от рисковых ситуаций, предложив сделать переоформление границ добровольным решением пользователей участков, что было поддержано председателем Законодательной думы Хабаровского края Николаем Шевцовым.
«Про переоформление границ тогда либо ничего не пишем, либо подумаем, как правильно написать о том, что у пользователя есть такое право» - резюмировал это предложение Илья Шестаков.