На совещании в Совете Федерации 28 января, в котором принял участие председатель правления Союза Андрей Ануфриев, был поднят вопрос «О тенденциях внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для населения».
Присутствующие на совещании сенаторы, представители Росрыболовства, Минсельхоза, ФСБ, отраслевых союзов, ассоциаций, и иных экспертов, в общем деловом ключе поднимали насущные проблемы от стоимости рыбной продукции и ее транспортировки до случаев наложения арестов на выловленную продукцию и ее конфискации с последующим уничтожением.
В частности, сенатор Денис Гусев, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представил в своем выступлении информацию по аресту и конфискации улова с борта судна АК-0630 «Койда-2», принадлежащего Архангельскому СПК РК «Освобождение».
Конфискованная рыбная продукция на данный момент уже переступила срок годности и подлежит уничтожению, по поводу чего, председательствующие на совещании сенаторы Сергей Митин и Людмила Талабаева, вполне справедливо отметили о недопустимости уничтожения уже выловленной продукции, что было поддержано участниками совещания.
Разъяснение со стороны представителей ФСБ, по данному прецеденту, касалось только одной стороны медали, о которой говорят рыбаки, без охвата в целом ситуации по масштабу совершенного правонарушения.
Вот и получается, что с одной стороны - усилия рыбаков направлены на увеличении уловов и еще большего поступления рыбной продукции на стол населения страны, в рамках поручения президента России Владимира Путина!
А с другой стороны – по надуманной и не соответствующей определению о причинении вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, добытые тяжелым трудом рыбаков уловы арестовываются, конфисковываются и доводятся до состояния непригодности с последующим их уничтожением.