На
сайте Союза приводилось мнение председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, что порядка 20 млрд. рублей может получить рыбохозяйственное предприятие на свое развитие, в случае неприменения коэффициента-дефлятора при расчете платежа.
На
сайте regulation.gov.ru размещен Минсельхозом новый вариант проекта о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 13 июля 2024 г. № 959 о правилах расчета платы за перезаключение договоров на рыбопромысловые участки, который предусматривает ставку сбора в размере, установленном на 2024 год, т.е. без дефлятора.
Данное предложение о ставке сбора в размере, установленном на 2024 год, наряду с представителями отраслевых союзов и ассоциаций, вносил Союз рыболовецких колхозов России.
Тем не менее, отраслевое сообщество по-прежнему предлагает пересмотреть схему рассрочки платежа, указанную в данном проекте внесения изменений:
«а) 25 процентов размера платы за заключение договора подлежит внесению при заключении договора;
б) 15 процентов размера платы за заключение договора подлежит внесению в срок не позднее одного года со дня заключения договора;
в) 30 процентов размера платы за заключение договора подлежит внесению в срок не позднее 2 лет со дня заключения договора;
г) 30 процентов размера платы за заключение договора подлежит внесению в срок не позднее 3 лет со дня заключения договора».
Отраслевое сообщество считает, что внесение в первый год 40 % платежа, при существующей ключевой ставке и сложностях взятия кредитов, является неподъемным для большинства пользователей рыбопромысловых участков.