На заседании Комитета Совета Федерации первого июля был рассмотрен закон, принятый Госдумой 24 июня, регулирующий вопросы традиционного промысла коренных малочисленных народов и дающий возможность компаниям, которые приобрели доли квот вылова крабов с инвестиционной нагрузкой по итогам аукционных торгов 2025 года, приступить к их освоению в этом же году, не дожидаясь следующего года.
Уже на следующий день - второго июля, Совет Федерации одобрил этот закон, определяющий беззаявительный доступ к биоресурсам в рамках традиционного рыболовства и предусматривающий возможность освоения долей крабовых квот в год проведения аукциона.
По освоению водных биологических ресурсов, в рамках традиционного рыболовства, предусматривается применение годовой нормы вылова, которая будет устанавливаться региональной властью совместно с Росрыболовством, а порядок традиционного рыболовства определяется Минсельхозом России.
Сенатор Григорий Ледков – один из авторов законопроекта, назвал этот закон «долгожданным», отметив, что для общин порядок рыболовства не меняется, а за реализацией закона, по поручению Госдумы, будет осуществлять парламентский контроль Комитет ГД по аграрным вопросам.
Все сенаторы активно и положительно высказывались по данному закону, подчеркивая важность сохранения традиционного уклада жизни коренных народов, а по мнению Григория Ледкова - это поможет остановить отток людей с территорий традиционного проживания.