Вчера, 18 июня, на заседании Совета Федерации были одобрены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части уточнения правил и условий заключения договора пользования рыболовным участком.
Документ был представлен председателем Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александром Двойных, по словам которого - данный закон завершает системный законодательный переход к новым условиям бесконкурсного, долгосрочного пользования рыболовными участками и окончательно закрепляет подходы, которые были инициированы сенаторами Российской Федерации.
Также глава Комитета подчеркнул:
«Мы не склонны приуменьшать риски природных изменений, влияющих на колебания ежегодного объёма лова. Так, путина 2024 года, к сожалению, не оправдала надежды ни рыбаков, ни дальневосточных регионов. Предлагаем обеспечить парламентский контроль за ходом перезаключения договоров, чтобы у всех добросовестных рыбаков была такая возможность, и провести мониторинг экономического состояния рыбохозяйственных организаций».
К важным результатам принятия этого закона Александр Двойных отнес то, что предприятиям не понадобится уже сейчас, при действующей ключевой ставке, получать кредиты для того, чтобы до конца этого года внести первый платёж в размере 45 млрд рублей, пояснив:
«Первый платёж должен быть внесен в следующем году летом и его размер ориентировочно будет составлять около 40 млрд рублей».
А сдвижка графика платежей вправо, снижение общего размера платы и увеличение срока внесение платежей на год, предоставляет для предприятий, как отметил далее Александр Двойных - возможность выходить на кредитный рынок не при пиковой ключевой ставке, а в иных, более приемлемых условиях.
Как будут выглядеть для рыбаков более приемлемые условия выхода на кредитный рынок, и когда они наступят, сенатор не пояснил.
Как и на заседании комитета днем раньше, Александр Двойных предложил в период осенней сессии провести парламентские слушания на данную тему. «К тому моменту мы уже увидим результаты путины за 2025 года».
На
сайте Союза размещена информация о расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, прошедшем 17 июня, на котором сенаторами уже рассматривались варианты парламентского контроля за законом и необходимости провести осенью парламентские мероприятия, чтобы понять, есть ли у пользователей участков средства для платежей в 2026 году.