Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов провёл 17 ноября парламентские слушания на тему: «О реализации стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2036 года и на дальнейшую перспективу до 2050 года».
Участие в парламентских слушаниях приняли сенаторы, представители органов власти, эксперты и руководители судостроительных компаний.
Открывая дискуссию, Андрей Кутепов напомнил, что Правительство РФ утвердило обновленную Стратегию развития отрасли до 2036 года и дальше – до 2050 года, и как отметил сенатор: «Документ задает приоритеты для гражданского судостроения и включает не только верфи, но и всех смежников».
В качестве основных направлений работы Андрей Кутепов предложил сосредоточиться на долгосрочном планировании с учетом реального спроса транспортных, рыбопромысловых и энергетических компаний, увеличении объемов отечественного судоремонта, ускорении обновления флота и решении проблемы ценообразования.
Представитель отраслевого сообщества - президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что сегодня верфи исключены из периметра контроля: «Контроль осуществляется за заказчиком. За тем, сколько он денег внес, когда он внес эти деньги. Верфи в этот контур не включены».
Отметив далее, что сейчас идет доработка приказа Минпромторга о порядке контроля за строительством судов, предложив включить в процедуру контроля за верфями со стороны Министерства:
«Полагаем, это существенно повысит дисциплину исполнения контрактов, которые на сегодняшний день, к сожалению, часто срываются».
На что заместитель Министра промышленности и торговли Роман Чекушов ответил, что такие изменения в приказ готовятся:
«Я думаю, что это в ближайшее время решено будет».
Все участники парламентских слушаний в ходе обсуждения высказали различные предложения по развитию отечественного судостроения, а первый заместитель генерального директора ОСК Андрей Бузинов предложил активно внедрять льготный лизинг, как ключевую меру для поддержки гражданского судостроения.