Очередное заседание штаба лососевой путины состоялось 12 августа, участие в котором принял Председатель Правления Союза Андрей Ануфриев.
Как отметил в начале заседания Василий Соколов, нарастающий вылов Дальневосточных лососевых перевалил за 288 тысяч тонн, при отмеченном снижении суточных уловов до 1,4 тысячи тонн, и недельном приросте чуть больше 19 тысяч тонн.
Также Василий Соколов подчеркнул, что касательно сложившихся уловов горбуши за минувшую неделю, их освоение идет к своему логическому завершению, к чему уже приближаются кета с неркой и кижуч.
По данным ВНИРО на 11 августа Камчатский край сохранил лидерство в добыче тихоокеанских лососей – 241 698 тонны, Хабаровский край уверенно держится на втором месте с уловом 18 144 тонн, Магаданская область и эту неделю сохранила за собой третье место – 11 815 тонн.
Приморский край вышел с нулевым результатом за минувшую неделю, остановившись на отметке предыдущей недели - 8 836 тонн, далее идут Сахалинская область – 7 352 тонн и замыкает ряд Чукотский автономный округ - 319 тонн.
Видовая структура уловов лососевых сохранилась за эту неделю, лидирует по-прежнему горбуша – 212 570 тонн, нерка и кета отмечены с уловами, соответственно, 37 917 тонн и 21 208 тонна, в 4 раза возросли результаты промысла кижуча, поднявшись с 231 до 951 тонны, далее идут чавыча – 233 тонны и замыкает ряд сима с зафиксированным уловом минувшей недели - 43 тонны.
Следует добавить, что Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Приморском крае установила запрет на осуществление любительского рыболовства всех видов водных биоресурсов на нерестилищах тихоокеанских лососей на реках Приморского края, по следующей схеме:
- с 10 августа по 20 ноября запрещен лов в Северном подрайоне - в границах Тернейского муниципального округа;
- с 15 августа по 31 октября запрещен лов в Центральном подрайоне - от границы Тернейского муниципального округа до мыса Поворотного;
- с 20 августа по 5 ноября в Южном подрайоне - водные объекты бассейна залива Петра Великого.