Verification: 8480aba31ee3a103
Союз Рыболовецких колхозов России

Председатель Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев принял участие в совещании на тему: «О ходе и результатах реализации
первого этапа программы инвестиционных квот»

Совещание было проведено в Совете Федерации 28 апреля 2022 года в режиме видеосвязьконференции под председательством первого заместителя Председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным.

Своевременным и значимым было присутствие на совещании представителей профильных министерств и ведомств, участвующих в программе первого этапа инвестиционных квот, а также судостроительных корпораций и заводов, рыбодобывающих компаний, отраслевых союзов и ассоциаций.

В своем приветственном выступлении Сергей Митин, после краткого обзора состояния судостроения и его результатов, призвал не влезать в дебри обсуждения, а коснуться только, как и заявлено в теме совещания, результатов реализации первого этапа программы инвестиционных квот.

Отдельно надо сказать об оценке сенатора в своем выступлении причин задержки строительства судов, которые, как он обозначил, кроются в следующем:

«Одна из основных причин срыва сроков строительства судов обусловлена накопленными убытками прошлых лет для судостроительных предприятий. Деньги рыбаков, перечисленные за строительство судна, оседают в банках в виде процентов и траншей на погашение задолженности, к которым заказчики судов не имеют никакого отношения».

Первым выступающим после вступительного слова председательствующего Сергея Митина был заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

В простой и доступной форме сенатором была обозначена острейшая необходимость возвращения на наши российские верфи с целевой их докапитализацией под требования сложившихся современных условий с необходимостью устранения причин отставания и срыва сроков строительства судов.

Представитель Счетной палаты Сергей Мамедов счел необходимым подчеркнуть, что цель инвестиционных квот - это не только строительство рыбодобывающих заводов и перерабатывающих предприятий, но и развитие российских судостроительных верфей, пообещав провести в рамках контрольного мероприятия комплексную оценку влияния применяемого механизма инвестиционных квот на финансово-экономическое состояние рыбохозяйственных комплексов в регионах.

Отметив при этом об идущей уже проверке эффективности использования бюджетных средств и промысловых запасов водных биологических ресурсов с целевым их назначением стимулирования строительства новых судов для рыбохозяйственной отрасли.

Строго придерживаясь рекомендации председательствующего модератора совещания Сергея Митина не лезть в дебри, аудитор Счетной палаты оперировал только реальными цифрами и только реально полученными результатами тернистого прохождения первого этапа программы инвестиционных квот.

По данным докладчика получилась неутешительная картина прохождения первого этапа, по программной закладке которого несколько лет назад было предусмотрено строительство 105 единиц флота, из них - 64 рыболовных судна и 41 судно для добычи краба и 24 береговых заводов по переработке водных биоресурсов, с плановой реализацией под эти цели 300 млрд. рублей, из них 265 млрд. рублей только на постройку флота.

И, как следствие, резюмирующий вопрос аудитора:«Коллеги, что мы имеем на настоящий момент? Инвесторам передано только шесть рыболовных судов и завершено строительство 21 рыбоперерабатывающего завода. Из 40 судов-краболовов, по которым заключены контракты на постройку, переданы заказчикам только два».

А один краболов так и не «доплыл» до заключения контракта на его строительство!

Коснувшись в своем выступлении о нецелесообразности запуска второго этапа, требующего значительной доработки, пояснил это тем, что планируемые вновь отторжения у предприятий значительного объема ресурсного обеспечения, для перераспределения под инвестиционные обязательства, затронут целый ряд хозяйствующих субъектов, причем не только в области рыболовства, но и в смежных отраслях.

Призвав участников заседания с учетом сложившихся современных санкционных условий, обратить внимание на целесообразность принятия закона о втором этапе аукционных квот водных биологических ресурсов под инвестиционные проекты,

Выступающий со стороны Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) обозначил вину корпорации в допуске огромного количества импортного оборудования при формировании технологической комплектации новостроя, плюс иностранные проекты, две трети которых переданы некомпетентным организациям для их адаптации под наши российские требования. И все это в конечном итоге выливается в необходимость продумывания особых схем финансирования, тридцати процентов, как минимум, субсидий, а также о необходимости выделения субсидий на строительство судов рыбакам Дальнего Востока.

Адмиралтейские верфи поддержали своих коллег с ОСК в вопросе необходимости существенных субсидий для российских верфей, отметили о неготовности наших проектов и необходимости их существенной корректировки, особо отметив то, что судовые фабрики по обработке рыбы и оборудование для рыболовства представлены только импортными образцами. Что говорит не только о технологическом голоде наших отечественных судостроительных верфей, но и о наличии существенной их финансовой диеты, явно не идущей на пользу российскому судостроению.

Широкий спектр вопросов в своем докладе представил президент ВАРПЭ Герман Зверев: экономика прибрежных регионов, точность принимаемого законодательства, объем и структура производимой продукции на судах-новостроях, налоговые платежи инвесторами I –го этапа, кредитные задолженности рыбаков до 50 %, какие виды судового оборудования могут быть обслужены в нашей стране и т.д., ну и конечно, что делать после I–го этапа?

Касательно необходимости четкого разделения произведенной продукции по видам объемов квот (инвестиционные/промышленные), сказала в своем выступлении и представитель Минфина Ирина Рыкова, поддержав в этом Германа Зверева.

В целом, касаясь климата прохождения темы данного совещания и озвученных проблемах большинством выступающих, как со стороны чиновников, так и со стороны рыбаков, назрела острая необходимость полного пересмотра не только целей и задач, стоящих перед отраслью, но и методов их реализации с целью комфортного для рыбака совершенствования и оздоровления формируемой законодательной базы, способствующей развитию рыбохозяйственного комплекса страны.

29 апреля / 2022
Хотите вступить в Союз Рыболовецких колхозов России? Или у вас есть вопрос, связанный с нашей деятельностью?
Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
+7 (495) 111-00-50
+7 (495) 623-69-06
rrks1@mail.ru

107045, Москва, Рыбников переулок, д. 2, оф. 4
Made on
Tilda