На
сайте Союза сообщалось, что по инициативе губернатора Камчатки Владимира Солодова на ВЭФ пройдет сессия «Развитие прибрежных территорий – новый вызов для рыбной отрасли», на которой, уже во время её работы, было предложено Камчаткой продумать поддержку опорных рыбацких поселков для развития прибрежных территорий региона.
Но, как отметила председатель правительства Камчатского края Юлия Морозова, в существующей программе комплексного развития территорий рыбацкие поселки не попадают под критерии опорных пунктов, в связи с чем глава правительства призвала предусмотреть отдельные критерии для опорных рыбацких поселков и работать через мастер-планы развития населенных пунктов, что обеспечит комплексный подход.
В свою очередь, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский заметил, что поступление от пользователей рыбопромысловых участков средств на развитие региона от 16 до 32млрд рублей будет недостаточно для улучшения ситуации в прибрежных населенных пунктах.
А Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая провела прямую зависимость сбережения и развития Дальнего Востока от сохранения прибрежного рыболовства и создания новых перерабатывающих производств на территории Камчатки и других дальневосточных регионов.
Предложив подумать о дополнительных мерах поддержки рыбодобывающих предприятий, зарегистрированных в прибрежных регионах, а в социальных программах необходимо сделать акцент, в том числе, на рыбаков и их семьи.
Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин предложил федеральным ведомствам и регионам совместно проработать механизмы доступа малых предприятий к квотируемым видам ВБР на безаукционной основе.
Предложение Андрея Таболина не лишено оснований, поскольку речь идет о совсем небольших лимитах, изъятие которых не скажется на сырьевых потерях крупных компаний , поскольку это как раз те объемы, которые сегодня недоосваиваются, разъяснил глава департамента.