Союз Рыболовецких колхозов России

Не все ладно в отрасли

На сайте Союза сообщалось, что в Доме Союзов фракция Политической партии «Новые люди» в Государственной Думе, провела круглый стол на тему: «Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства в существующих условиях».

Так, глава ВАРПЭ Герман Зверев в своем выступлении рассказал, что нет более схожих примеров с отраслями реальной экономики России, которые только за право продолжать производственную деятельность должны заплатить государству деньги, и при чем не малые, отсутствие которых однозначно приведет к закрытию рыбохозяйственного предприятия!
И за это право лососевые предприятия, большая часть которых находится в отдаленных прибрежных регионах, заплатят в течение следующих трех лет почти 170 млрд рублей в федеральный бюджет, или не заплатят, часть предприятий точно не заплатит – обозначил Герман Зверев.

При этом докладчик подчеркнул, что рыбная отрасль одновременно решает утвержденные президентом две важные государственные задачи -обеспечение продовольственной безопасности внутри страны и обеспечение экспорта в объеме 8,5 млрд долларов.
А на сегодня, как рассказал далее Герман Зверев,  инвестиционная задолженность рыбаков перед банками покрывается ежемесячными процентными платежами по кредиту примерно около 5 млрд рублей, при совокупной задолженности отрасли около одного триллиона рублей, которая в 11 раз превышает годовую прибыль!
Денежная выручка рыбодобывающей отрасли, по словам Германа Зверева, составила в прошлом году 664 млрд рублей, при годовой прибыли в 92 млрд рублей.

Следующий представитель Дальневосточного региона - глава АДМ Алексей Буглак также отметил, что несмотря на внешние успехи минтаевой индустрии России, финансовое состояние сектора ухудшается, а будущее отрасли зависит от конструктивного анализа регуляторной нагрузки на бизнес.
Глава Ассоциации напомнил, что сегодня минтай остается главным ресурсом России с долей свыше 45 % в национальном вылове, ключевая позиция российского экспорта с долей 47 % в объеме и один из самых популярных товаров «рыбной полки» России.
На сегодня в секторе занято 141 предприятие и свыше 26 тыс. человек. 32 % уловов минтая перерабатывается в море на филе, фарш, сурими.


Тем не менее Алексей Буглак обозначил:
«Но несмотря на эти успехи, финансово-экономическое состояние сектора серьезно ухудшилось. Коэффициент финансовой зависимости составил по итогам 2024 года 63 %, объем кредитов вырос до 246 млрд руб. Рентабельность активов снизилась до 0,4 %, хотя еще в 2019 году была 19,7 %, рентабельность собственного капитала рухнула с 38,9 % до 1,1 %, чистая прибыли за пять лет рухнула в 20 раз, до 2,4 млрд рублей, а доля убыточных минтаевых предприятий достигла 44 %».

Нельзя не сказать о докладе ветерана рыбохозяйственной отрасли Вячеслава Зиланова, который остался верен себе, и по-прежнему видит все причины негатива деятельности рыбной отрасли в «ненадлежащем государственном управлением отраслью, подборе кадров на руководящие должности, ошибочными целевыми установками для отрасли и рядом других просчетов со стороны властных структур.
Давно наступило время для тщательного анализа сложившегося положения в рыбном хозяйстве России в меняющихся условиях. На основе такого анализа следует выработать новые стратегические подходы по развитию отрасли, включая и изменения законодательной базы», обозначил Вячеслав Зиланов.

В целом, все выступающие на круглом столе говорили об актуальных проблемах, влияющих на полноценное функционирование рыбохозяйственной отрасли и  её финансово-экономического состояние, об инвестиционной привлекательности и излишних административных барьерах, навязывание биржевой отчетности, избыточной регламентации, а также о размерах штрафов при определении ущерба водным биоресурсам и ряд иных проблем, требующих законодательного регулирования и разрешения.
28 июля / 2025
Хотите вступить в Союз Рыболовецких колхозов России? Или у вас есть вопрос, связанный с нашей деятельностью?
Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
+7 (495) 111-00-50
+7 (495) 623-69-06
rrks1@mail.ru

107045, Москва, Рыбников переулок, д. 2, оф. 4
Made on
Tilda