На
сайте Союза давалась информация о проведении совещания по вопросам рыбной отрасли Дальнего Востока помощником Президента РФ, председателем Морской коллегии Николаем Патрушевым, проходившем в Южно-Сахалинске.
Обозначенные на этом совещании заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым вопросы о присутствии пограничника на перегрузе рыбной продукции в ИЭЗ России и нормирование минимальных суточных объемах добычи краба, актуальны на сегодня и их положительное разрешение необходимо.
На совещании Николай Патрушев уделил должное внимание аквакультуре, заявив о необходимости дополнительных мер для её развития, отведя существенную роль самообеспечению отечественного рыбоводства кормами и посадочным материалом:
«Следует отметить, что за последнее время удалось снизить в 2,5 раза зависимость от иностранных производителей кормов, в том числе за счет создания собственных технологий и запуска новых предприятий».
Не осталась без внимания председателя совещания и рыбохозяйственная наука, и необходимость проведения научных работ для рыбного хозяйства:
«К числу важных задач развития рыбной отрасли относится поиск и изучение новых биоресурсов Мирового океана, в том числе глубоководных объектов промысла. По оценкам экспертов, имеются все возможности для роста в этом направлении. В прошлом году было организовано более 900 научных экспедиций. Дан старт Большой африканской экспедиции».
Также, отметив о важности современного научно-исследовательского флота для дальнейших успешных научных результатов в отрасли, Николай Патрушев выделил и задачи по техническому и технологическому оснащению рыбной промышленности, о необходимых мерах по развитию инфраструктуры рыбных портов, созданию дополнительных рыбоперерабатывающих предприятий, обновлению холодильных мощностей.
Не менее стратегическую роль Николай Патрушев отвел современному рыбопромысловому флоту в развитии отечественного рыбохозяйственного комплекса: «В результате из запланированных к сдаче к 2025 году судов построена только половина», указав на необходимость активнее реализовывать стимулирующие меры по модернизации флота и мощностей рыбопереработки.