Продвижение рыбы «от лодки до глотки», количество посредников, конечная стоимость для потребителя, госрегулирование цен на рыбную продукцию и иной ряд вопросов, довольно часто обсуждается в последнее время различными профильными ведомствами и госорганами.
На
сайте Союза неоднократно размещалось предложение ФАС о реализации рыбы посредством биржевой торговли и замечания отраслевого сообщества по данной инициативы, предполагающей сокращение посредников.
На этом предложении ФАС не остановилась, и как сообщил 26 июня зампред Комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов телеканалу «
Дума ТВ» - ФАС проверит 37 рыболовецких компаний на объемы добычи и обоснованность изменения цен на горбушу, минтая, треску, пикшу и сельдь, поскольку текущая ситуация на рынке продажи рыбы по некоторым сегментам вызывает опасения с точки зрения резкого роста стоимости товаров.
«И в связи с этим, ФАС начала проверки, в том числе по всей цепочке: от вылова рыбы, ее переработки, дальнейшей продажи уже на рынки и непосредственно до прилавков, чтобы понять, в каком именно элементе вот этой цепочки происходит наибольший рост цен и понять, насколько он обоснован» - пояснил Александр Спиридонов.
Также парламентарий совершенно справедливо отметил, что стоимость продукции может зависеть и от удорожания компонентов, используемых в оборудовании иностранного производства на рыбопромысловых судах:
«В условиях санкционного давления со стороны Запада это достаточно сложно, приходится прибегать к различным схемам, которые увеличивают, естественно, стоимость договора о комплектующих. Поэтому будем следить за выводами, которые сделает ФАС».