Речь идет о законопроекте по производственному контролю на рыбоводных участках, принятый 17 июня в первом чтении, по аналогии с уже вышедшим законом для рыбопромысловых участков, который по определению представителей отрасли больше напоминает «хромую лошадь».
Как отметил по этому поводу Председатель НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев:
«В первую очередь необходимо отметить скорость, с которой законопроект прямо-таки проносится в Думе. А ведь мы неоднократно обращали внимание и законодателей, и регулятора, что с сентября 2024 года уже действуют положения о производственном контроле
на рыболовных участках.
И, наверное, было бы правильно сначала посмотреть на правоприменительную практику на РЛУ, донастроить закон для рыбаков, а уже затем принимать соответствующий закон для аквафермеров - в рабочем, адаптированном виде».
Тем не менее, как подчеркнул далее Роман Витязев:
«Дальневосточный Союз производителей марикультуры (ДВ СПМ) рассчитывает, что до окончательного принятия документа в Госдуме все же состоится широкое обсуждение и рыбопромышленников услышат. Иначе аквафермеры получат такой же нерабочий инструмент, как у рыбаков».
В заключении анализа законопроекта, готовящегося к окончательным чтениям, Роман Витязев резюмировал:
«Предложения ДВ СПМ поддерживают Росрыбхоз, другие отраслевые объединения и Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
То есть у бизнеса есть понимание, как этот механизм должен работать. Хотелось бы синхронизировать нашу позицию с законодателями.
Иначе формально мы вроде бы будем иметь инструмент контроля, но фактически - дополнительные проблемы для отрасли».
На
сайте Союза давалась информация, что Координационный совет попросил Владимира Кашина обсудить тему производственного контроля с представителями отраслевого сообщества, прежде чем проект
закона о его применении уже на рыбоводных участках будет рассматриваться во втором чтении, дабы учесть все замечания и предложения отраслевого сообщества.