Verification: 8480aba31ee3a103
Союз Рыболовецких колхозов России

Кому хорошо? «Нулевые чтения» проекта федерального закона

Как уже сообщалось ранее, 21 апреля 2022 года состоялось заседание в Общественной палате РФ, посвященное «нулевому чтению» проекта федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов).

В связи с чем нельзя не отметить о большой работе, проведенной Союзом рыболовецких колхозов России, в рамках оценки данного проекта и негативных его последствиях для рыболовецких артелей (колхозов) и градообразующих рыбохозяйственных предприятий.

Еще 20 декабря минувшего года от Росрыбколхозсоюза было направлено письмо Министру сельского хозяйства Д.Н. Патрушеву с перечнем замечаний и предложений по представленному проекту, а 29 декабря направлены еще три письма в Госдуму, Совет Федерации, Федеральное агентство по рыболовству. К сожалению, предложения членов Союза рыболовецких колхозов так и не были услышаны.

Особый интерес представляет ответ на письмо Росрыбколхозсоюза, отправленное 21 февраля текущего года на имя заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.П. Трутнева, являющегося полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, который был получен 24 марта от Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса (Депобрнаучрыбхоз) Минсельхоза России.

Если в обращении Росрыбколхозсоюза говорится о коллективном беспокойстве его членов по возникшей угрозе стагнации самого института градо– и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций при выводе части квот добычи (вылова) под инвестиционные проекты, то в ответе Департамента доминировала только мажорная составляющая.

А именно, красной линией представлен шикарный анализ финансовой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства аж с 2004 года и по настоящее время, а в качестве подведения этого периода времени – более 15 лет, как указано в письме, оказалось, что эти МСП достаточно нагуляли «жирок», т.е. получили доходы, «позволяющие возместить затраты на приобретение права и получить прибыль», а значит могут спокойно участвовать в аукционах.

Безапелляционный финал письма и представленное в нем современное состояние отрасли по результатам их расчетов не оставили шансов рыбакам-колхозникам на сомнение в правильности выбранного курса по дальнейшему развитию инвестиционных квот, а именно: «Законопроект разработан, исходя из результатов проведенных расчетов и проведенного на их основе анализа состояния отрасли, в том числе социально-экономических, финансовых и иных последствий принятия данных решений».

Следовательно, в результате проведенных расчетов специалистами Департамента Минсельхоза нет причин беспокоиться рыболовецким артелям (колхозам) и градообразующим рыбохозяйственным организациям, касательно социально– экономических и финансовых последствий в случае «принятия данных решений»?

На фоне этого оптимистического прогноза совсем по-другому смотрится влияние обсуждаемого проекта федерального закона на субъекты малого и среднего предпринимательства, представленное вице-президентом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владиславом Корочкиным, который на этом заседании «нулевого чтения» проекта федерального закона, в частности, отметил: «Принятие данного законопроекта полностью лишит производственного ресурса 115 предприятий Дальнего Востока, 99 из которых являются субъектами малого предпринимательства».

К получению такого вот негативного результата при дальнейшем развитии института инвестиционных квот склонилось большинство выступающих, особо отметив о необходимости сохранения исторических объемов водного биологического ресурса у градо - и поселкообразующих организаций, а также сохранение за ними высокоценных водных биоресурсов, для которых они является основополагающими.

И это характерно для Сахалинской области, как отметил Иван Новиков - заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), где вылов морского ежа, гребешка и трепанга ведут 38 предприятий, а 19 из них не имеют других долей квот водных биоресурсов. Данную позицию поддержал президент региональной ассоциации Максим Козлов касательно проекта закона о втором этапе, предусматривающем выброс на аукционы 100 % объемов ценных водных беспозвоночных. А, следовательно, на Сахалинскую область придется основной удар при потере квот ценных беспозвоночных.

Совершенно резонансным, по сравнению с большинством выступающих, выглядел доклад советника Министра сельского хозяйства Евгения Каца по факту того, что законопроект уже согласован с Минфином, Минпромторгом, Минэкономразвития, но остались разногласия с Минвостокразвития, ФСБ и ФАС, но тем не менее, данный законопроект Минсельхоз готовится внести в Правительство.

Но все же чиновнику от Минсельхоза пришлось признать, что все расчеты в обосновании законопроекта стали «цифрами из прошлого», «к реальности они уже не имеют отношения», как отметил в своем выступлении председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

Еще дальше пошел в своем выступлении глава Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, заявив, что отторжение ресурса у сегодняшних пользователей квот, для запуска инвестиционного объекта, не происходит:

«До ввода инвестобъекта в эксплуатацию не происходит изъятия ресурса у текущих пользователей квот. Принятие законопроекта не повлечет уменьшения объемов добычи водных биоресурсов, не обязывает реализовывать инвестпроекты и идти на аукционы».

А вот задержка с принятием данного законопроекта, по словам Алексея Осинцева, одномоментно «высыпит» все хронические заболевания отрасли, как-то: уступки конкурентам из США и Норвегии по эффективности промысла, потерю рынков, сырьевую ориентацию, а также срыв сроков обновления флота.

По факту же современного состояния рыбохозяйственной отрасли ни один из выше перечисленных хронических симптомов не связан со сроком запуска проекта инвестиционных квот, что очевидно даже при поверхностной экспертизе анамнеза «заболеваний».

Кстати, хотелось бы напомнить, что в марте этого года Министерство экономического развития по результатам оценки регулирующего воздействия дало отрицательное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (о втором этапе).

Не менее интересным из истории обсуждения данного проекта является факт несостоявшегося внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве, решение о котором было коллегиально принято членами ОС на заседании 03 марта этого года, на котором должен был рассматриваться отдельно вопрос дальнейшего развития аукционных торгов водных биологических ресурсов под инвестиционные проекты.

Подводя итоги «нулевого чтения», первый заместитель председателя Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Айгун Магомедов предложил для более качественной подготовки рекомендаций и предложений к следующему этапу обсуждения данного законодательного проекта, создать межкомиссионную рабочую группу.

По итогам проведенных слушаний Общественная палата РФ подготовит свое заключение по законопроекту.
26 апреля / 2022
Хотите вступить в Союз Рыболовецких колхозов России? Или у вас есть вопрос, связанный с нашей деятельностью?
Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
+7 (495) 111-00-50
+7 (495) 623-69-06
rrks1@mail.ru

107045, Москва, Рыбников переулок, д. 2, оф. 4
Made on
Tilda