На 
сайте Союза сообщалось, что 29 октября, на совещании Владимира Путина с членами Правительства по вопросам рыбохозяйственного комплекса, Илья Шестаков в своем докладе обозначил все основные проблемы отрасли - её закредитованность, задержки в графике судостроения, а также финансовые проблемы рыбаков при заключении договоров на рыбопромысловые участки.
Касаясь компании по перезаключению договоров на рыбопромысловые участки, Илья Шестаков обозначил их единые сроки - не позднее 1 июня 2026 года, отметив о 421 новом договоре и ожидании последующих заявок на право пользования рыбопромысловыми участками по новым условиям.
В перечень новых условий, как доложил глава Росрыболовства Президенту России, входят обязательства рыбаков по содействию инспекторам рыбоохраны в рамках производственного контроля, а пользователи участков для добычи анадромных видов рыб обязаны будут принять участие в социально-экономическом развитии регионов и искусственном воспроизводстве водных биоресурсов.
На 
сайте Союза размещалось пояснение Ильи Шестакова касательно необходимости пользователей участков заниматься искусственным воспроизводством, в котором руководитель Росрыболовства отнес это обязательство только к тем участкам, на которых облавливается рыба, выпускаемая заводами Главрыбвода.
Как далее подчеркнул Илья Шестаков, поступление финансов в бюджет от перезаключения договоров будет следующим:
«Ожидаем, что в рамках перезаключения таких договоров в бюджет поступит более 90 млрд рублей»
А что касается «производственного контроля», то на 
сайте Союза довольно много прошло публикаций по этой теме с высказанным беспокойством рыбаков о том, что механизм производственного контроля на рыбопромысловых участках вызывает серьезные опасения в части статуса производственного контролера и его правовых возможностей по реализации охраны рыбопромысловых участков.