Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, на сессии ВЭФ по развитию прибрежных территорий, попросил обратить внимание вице-спикера Госдумы Ирину Яровую на то, что льгота для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций - платить сбор за пользование водными биоресурсами по ставке 15% от нормативной, заканчивается в 2027 году.
Ирина Яровая поставила задачу Минвостокразвития проработать этот вопрос совместно с другими ведомствами, отметив:
«Могу сказать совершенно точно, что мы инициируем такое взаимодействие федеральных органов исполнительной власти для того, чтобы они сделали оперативно экспертизу по данному вопросу и сформировали свое отношение».
Обратив также внимание на то, что мера господдержки для градо- и поселкообразующих предприятий была сформирована не случайно, а с учетом их роли в социально-экономическом развитии территорий, в связи с чем попросила и отраслевое сообщество подготовить аналогичное обоснование льготы.
Союза рыболовецких колхозов России поддерживает необходимость продления льготы для градо- и поселкообразующих предприятий, а также для рыболовецких артелей (колхозов).
На
сайте Союза сообщалось, что Георгий Мартынов отметил, как наиболее волнующей тему на ВЭФ - продление льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами для градо - и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций, что послужит важной поддержкой для прибрежных рыбохозяйственных комплексов.