К председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину обратился Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока по вопросу производственного контроля, механизм работы которого вызывает беспокойство у отраслевого сообщества.
На совете отметили, что предложенный механизм производственного контроля на рыбопромысловых участках вызывает серьезные опасения в части статуса производственного контролера и его правовых возможностей по реализации охраны рыбопромысловых участков.
Особо было подчеркнуто - в связи с нехваткой госинспекторов, период их ожидания на место обнаружения нарушения может составить от пяти до семи дней, что говорит о необходимости наделить производственных инспекторов полномочиями по изъятию брошенных, немаркированных орудий лова и направлять материалы не только в территориальные управления Росрыболовства, но и в пограничные органы, с учетом места совершения нарушения.
Иначе складывается ситуация, что за охрану участка ответственность есть, а реальных прав и полномочий для осуществления этой работы нет, что может стать поводом административного воздействия госорганами и привести к расторжению договора, по причине несоблюдения условий об охране участка в рамках производственного контроля.
В связи с чем, Координационный совет попросил Владимира Кашина обсудить тему производственного контроля с представителями отраслевого сообщества, прежде чем проект
закона о его применении уже на рыбоводных участках будет рассматриваться во втором чтении, дабы учесть все замечания и предложения отраслевого сообщества.